CFM Gigatherma by Geller bestehend aus 300 kg Wanne mit Gitterbodenöffnung, Abdeckring, Siebspannring inkl. Dichtung und Seihtuch

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Produktnummer: 2739745
Produktinformationen "CFM Gigatherma by Geller bestehend aus 300 kg Wanne mit Gitterbodenöffnung, Abdeckring, Siebspannring inkl. Dichtung und Seihtuch"

CFM Gigatherma by Geller bestehend aus 300 kg Wanne mit Gitterbodenöffnung, Abdeckring, Siebspannring inkl. Dichtung und Seihtuch

Für die Verwendung des Gigtherma ist zusätzlich 1 Tauchstab mit 53 cm Durchmesser (unser Artíkel Nr.273956) erforderlich, nicht im Preis enthalten.

Dieses Gerät haben wir in unserer eigenen Imkerei entwickelt. Umgesetzt wurde unsere Idee in perfekter Weise von der Carl Fritz GmbH.

Arbeitsweise:
1.) Zu siebender oder zu verflüssigender Honig in 300 kg Fässer wird zunächst leicht auf Temperatur gebracht,  z.B.  in Wärmeraum oder unter "Wärmeglocke".
2.) Das Eintauchen des Wärmestabs erfolgt bei vorgewärmtem Honig auch bei niedriger Temperatureinstellung in nur wenigen Stunden und bringt den Honig in eine fließfähige cremige Substanz. "Dicke Brocken" befinden sich nun nicht mehr im Faß.
3.) Der Tauchstab wird aus dem Honigfaß direkt in das mit Seihtuch ausgestattete Gigatherma umgestellt und auf die gewünschte höher Temperatur eingestellt.
4.) Nun wird der pastöse Honig in das auf ein Standardhonigfaß gestellte Gigatherm überführt (Adapterdeckel Art. 2739747 nötig). Wir kippen dazu das Faß mit einem einfachen Faßkippgerät. Gegenüber dem Duotherma  führt die Kombination Faß + Gigatherma zu einer um ca. 50 cm größeren Gesamthöhe, so daß bei knapper Raumhöhe möglicherweise nur das übliche Umpumpen zum Befüllen einsetzbar ist. 
5.) Nach einigen Stunden, bei uns meist über Nacht, befindet sich der geseihte Honig flüssig im Honigfaß. 

Vorteile des CFM-Gigatherma by Geller
1.) Fassungsvermögen ist angepaßt auf die Menge eines Standard Honigfasses von 300 kg.
Dadurch muss das Füllen nicht wie beim Megatherma in zwei Vorgängen erfolgen.
2.) Es ist nur ein einfaches Seihtuch (z.B. 70 x70 cm) nötig und kein teurer Seihsack. Der "Honigverlust" im Seihtuch ist deutlich geringer als im Seihsack, vor allem bei cremigem Honig und geringerer Umgebungstemperatur.
3.) Der Honigtauchstab, den man aus dem Faß mit anhaftendem Cremehonig herausnimmt, wird später im Gigatherm fast vollständig frei von Honig. Auch hier ist ein Honigverlust minimiert.
4.) Durch die großen Innenmaße des Gigatherms ist das Einlegen des Seihtuches in den Siebboden mit Hilfe des Dichtringes sehr bequem durchzuführen. Anders als z. B. beim Melitherm Profi muß dieser Ring nicht die ganze Zylinderwandung heruntergeschoben werden, sondern nur in den ca. 2 cm hohen "Abfluß". Gerade bei mehrmaligem Befüllen mit der gleichen Sorte ist das sehr hilfreich.

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